Abstract
Penuaan dini terjadi akibat radiasi sinar matahari ditandai dengan kulit kering, tidak elastis, kulit tipis, kematian sel kulit, dan keriput yang disebabkan karena pecahnya kolagen dan sintesa kolagen yang rusak. Salah satu sediaan semisolid yang digunakan untuk kosmetik yaitu gel. Gel merupakan sediaan yang mampu menciptakan kondisi lembab sehingga pada saat dioleskan akan timbul rasa dingin yang dapat melembabkan kulit sehingga kulit tidak kering. Tomat dan bunga mawar merah dapat menangkal radikal bebas karena tomat mengandung senyawa antioksidan tinggi yang berpotensi sebagai anti-aging pada kulit. Metode penyarian buah tomat dan bunga mawar merah dengan cara ekstraksi maserasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik dan aktivitas antioksidan buah tomat (Solanum lycopersicum L.) dan bunga mawar merah (Rosa x damascena Herrm.) dengan menggunakan metode DPPH. Sediaan dibuat dengan tiga formulasi dan disetiap formulasi menggunakan konsentrasi zat aktif 7% dengan perbedaan konsentrasi perbandinggan geeling agent, F1 menggunakan karbopol 0,5% dan HPMC 0,5%, F2 menggunakan HMPC 1%, dan F2 menggunakan 1%. Hasil evaluasi uji karakteristik sediaan didapatkan hasil bahwa perbedaan konsentrasi gelling agent antara karbopol dan HPMC dapat mempengaruhi karakteristik sediaan gel dan hasil evaluasi uji antioksidan dianalisa menggunkan software SPSS sengan tingkat kepercayaan 0,05. Berdasarkan pengujian aktivitas antioksidan F1, F2, dan F3 memiliki aktivitas mampu menangkal radikal bebas. Berdasarkan hasil yang diperoleh F1 memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat dengan nilai IC₅₀ 43,353 ± 0,07 ppm.References
Agustina, L. et al. (2017) ‘Formulasi dan Evaluasi Sabun Mandi Cair dengan Ekstrak Tomat (Solanum Lycopersicum L.) sebagai Antioksidan’, Jurnal Wiyata Penelitian Sains dan Kesehatan, 4(2), p. hal. 104-110.
Almeida, I. F. et al. (2008) ‘In Vivo Skin Irritation Potential Of A Castanea Sativa (chestnut) Leaf Extract, A Putative Natural Antioxidant For Topical Application’, Basic and Clinical Pharmacology and Toxicology, 103(5), pp. 461–467. doi: 10.1111/J.1742-7843.2008.00301.X.
Ardana, M., Vebry, A., Arsyik, I. 2015. Formulasi Dan Optimasi Basis Gel HPMC (Hidroxy Propyl Methyl Cellulose) Dengan Berbagai Variasi Konsentrasi. J. Trop. Pharm. Chem, 3.(2).
Aryantini, D. et al. (2020) ‘Formulasi Dan Karakterisasi Fisik Shooting Gel Kombinasi Lidah Buaya Dan Buah Naga’, 4(1), pp. 1–9.
Hasyim, N., K. L. Pare, I., Junaid, A. Kurniati. 2012. Formulasi dan Uji Efektivitas Gel Luka Bakar Ekstrak Daun Cocor Bebek (Kalanchoe pinnata L.) Pada Kelinci (Oryctolagus cuniculus). Majalah Farmasi dan Farmakologi. 16 (2): 89-94.
Julianto, T. S. 2019. Fitokimia Tinjauan Metabolit Sekunder dan Skrining Fitokimia. Yogyakarta:Universitas Islam Indonesia.
Nasution, H. M. 2020. Farmasi Dalam Perspektif Islam. Medan:CV. Manhaji.
Nisa, O.N., Anggita, V.L., Hidayatul, K., Nugroho, P. 2017. Uji Stabilitas Pada Gel Daun Pisang (Gelek Usang). University Research Colloquium.
Notoatmodjo, P. D. S. (2012) Metodologi Penelitian Kesehatan. Cet. 2. Rineka Cipta.
Pandanwangi, Siti., Bachtiar Arsyad., Firmansyah Deni. 2018. Uji Aktivitas Antioksidan Krim Kombinasi Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) Dan Ekstrak Umbi Wortel (Daucus carota L.) Dengan Menggunakan Metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl). Jurnal Medical Sains. 3(1), 31-42.
Pertiwi, Ratih Dyah., Joni Kristianto., Graha Ayu Praptiwi. 2016. "Uji Aktivitas Antibakteri Formulasi Gel Untuk Sariawan Dari Ekstrak Daun Saga (Abrus precatorius Linn.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus". Jurnal Ilmiah Manutung. Akademi Farmasi Samarinda. 2,(2), 244.
Putri, Ade Aprilia Surya dan Nurul Hidajati. 2015. Uji Aktivitas Antioksidan Senyawa Fenolik Ekstrak Metanol Kulit Batang Tumbuhan Nyiri Batu (Xylocarpus moluccensis.). UNESA Journal of Chemistry Volume 4 No 1.
Ratnam, D. V. et al. (2006) ‘Role Of Antioxidants In Prophylaxis And Therapy: A Pharmaceutical Perspective’, Journal of Controlled Release, 113(3), pp. 189–207. doi: 10.1016/J.JCONREL.2006.04.015.
Susanty dan Fairus. 2016. Perbandingan Metode Ekstraksi Maserasi Dan Refluks Terhadap Kadar Fenolik Dari Ekstrak Tongkol Jagung (Zea Mays L.). Konversi, 5 (2).
Tambayong, J. (2001) Anatomi & Fisiologi Untuk Keperawatan. EGC.
Wójtowicz, A. et al. (2018) ‘Chemical Characteristics and Physical Properties of Functional Snacks Enriched with Powdered Tomato’, Polish Journal of Food and Nutrition Sciences, 68(3), pp. 251–261. doi: 10.1515/pjfns-2017-0028.
Yati, K., Mahdi, J., Misri, G., Mardiastuti. 2018. Pengaruh Variasi Konsentrasi Hidroxy Propyl Methyl Cellulose (HPMC) Terhadap Stabilitas Fisik Gel Ekstrak Tembakau (Nicotiena Tabaccum L.) Dan Aktivitasnya Terhadap Streptococcus
Mutans. Pharmaceutical Sciences and Research (PSR), 5(3), 133-141.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
Â
ISSN Print:Â 2355-6498
ISSN Online:Â 2442-6555
Printed by LP2M IIK (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Institut Ilmu Kesehatan) Bhakti Wiyata Kediri