FORMULASI DAN UJI MUTU FISIK GEL EKSTRAK TOTAL BLACK GARLIC (Allium sativum Linn.) DENGAN GELLING AGENT (CMC-Na)
PDF

Keywords

black garlic
fibrinolysis
gel

Abstract

Latar belakang: Hematoma adalah kumpulan darah di luar pembuluh darah yang dapat terjadi karena adanya luka. Selanjutnya, tubuh akan melakukan proses penghancuran hematoma melalui fibrinolisis. Bawang putih (Allium sativum Linn.) mengandung flavonoid yang memiliki aktivitas fibrinolisis dengan cara menstimulasi tissue plasminogen activator (t-PA). Tujuan: Memformulasikan ekstrak total black garlic (BG) dan mengetahui apakah perbedaan konsentrasi ekstrak total BG mempengaruhi mutu fisik sediaan. Metode: BG dibuat dengan memanaskan bawang putih pada suhu terkontrol (50-70°C) selama sepuluh hari. Skrining fitokimia dilakukan untuk mengevaluasi keberadaan flavonoid. Sediaan gel dioptimasi dengan variasi konsentrasi BG. Evaluasi sediaan yang dilakukan meliputi uji organoleptis, uji daya sebar, uji daya lekat, uji pH dan uji stabilitas. Hasil: BG dapat dihasilkan setelah 10 hari pemanasan dan skrining fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak total BG mengandung flavonoid. BG diformulasikan menjadi sediaan gel dengan variasi konsentrasi ekstrak total BG (12, 14 dan 16%). Formulasi gel menunjukkan bau khas, konsistensi semi solid dan tekstur homogen. pH sediaan adalah 5,0-5,1, daya sebar 6,5-7,2, daya lekat 2,03-4,48. Uji stabilitas menunjukkan hasil yang stabil. Simpulan: Variasi konsentrasi ekstrak total BG mempengaruhi mutu fisik sediaan. Formulasi ketiga dengan konsentrasi total BG 16% merupakan formula optimal.
https://doi.org/10.56710/wiyata.v9i2.619
PDF

References

Allen, L.V. (1998). The Art And Technologi of Pharmaceutical Compounding. American Pharmaceutical Association. Whashington DC, 322-323.

Amagase, H., (2006). Clarifying the Real Bioactive Constituents of Garlic.

The Journal of Nutrition. 136: 716S-725S.

Andreoli. (2007). Andreoli's and Carpenter's Cecil Essentials of Medicine. Saunders; 7 edition.

Ansel, H.C., (2005). Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi, diterjemahkan oleh Ibrahim, F. Edisi IV. Jakarta: UI Press.

Baviskar, D.T., Y.A. Biranwar, K.R. Bare, V.B. Parik, M.K. Sapate, dan D.K. Jain. (2013). In Vitro and In Vivo Evaluation of Diclofenac Sodium Gel Prepared with Cellulose Ether and Carbopol 934P. Tropical Journal of Pharmaceutical Research.

Beretz, A., Cazenave, J.P. (1991). Old and new natural products as the source of modern antithrombotic drugs. Planta Med. 57 : 68–72.

Dewi S.R, Ni Made D.S. dan Sulistyo R. (2017). Efek Anti-Agregasi Platelet Ekstrak Etanol Daun Salam (Syzygium polyanthum (Wight) Walp.) pada Mencit. Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia. 15 (1) : 1693-1831.

Ditjen POM, 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Jakarta: Departemen Kesehatan RI.

Handayani, S.N., Bawono, L.C. Ayu, D.P. dan Pratiwi, H.N. 2018. Isolasi Senyawa Polifenol Black Garlic dan Uji Toksisitasnya terhadap Larva Udang (Artemia salina Leach). Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia 16 (2) : 145-149.

Ilmiati, I., Safitri, W. dan Erfiana, E., (2017). Uji Fitokimia Ekstrak Buah Dengen. Jurnal Dinamika. 8 (1) : 66-84.

Kimura, S., Tung Y.C., Pan, M.H., Su, N.W. Lai Y.J. dan Cheng, K.C. 2017. Black Garlic: A Critical Review of Its Production, Bioactivity and Application. Journal of Food and Drug Analysis. Journal of Food and Drug Analysis. 25 (1) : 62-70.

Lieberman, A.H., Rieger, M.M., and Banker, S.G. 1998. Pharmaceutical Dosage Forms: Disperse System, Volume 3, Second Edition, Revised and Expanded. New York: Marcel Dekker, Inc.,

Murray, R.K., Granner, D.K., dan Rodwell, V.W. 2009. Biokimia Harper (27 ed.). Jakarta: Buku Kedokteran EGC.

Nevi, S. (2006). Formulasi Sabun Transparan Minyak Nilam sebagai Obat Jerawat. Jakarta: UHAMKA.

Notoatmodjo, S. (2012). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.

Remington, J.P. dan Gennaro, A.R. (2000). Remington: The science and practice of Pharmachy. 20th ed. Baltimore, Md.: Lippincott Williams & Wilkins.

Ryu, J.H.., Kang, D. (2017). Physicochemical Properties, Biological Activity, Health Benefits, and General Limitations of Aged Black Garlic: A Review. Molecules 2017, 22 : 919-934.

Sailah, I., dan Miladulhaq M., (2021). Perubahan Sifat Fisikokimia selama Pengolahan Bawang Putih Tunggal menjadi Bawang Hitam Menggunakan Rice Cooker. Jurnal Teknologi Industri Pertanian 31 (1) : 88-97.

Allisya Swastika, N.S.P., Mufrod, dan Purwanto. (2013). Aktivitas Antioksidan Krim Ekstrak Sari Tomat (Solanum lycopersicum L.). Trad. Med. J., 18 (3), 132–140.

Voigt, R., (1994). Buku Pelajaran Teknologi Farmasi, diterjemahkan oleh Soewandhi, S.N. Yogyakarta: Universitas Gajah Mada.

Widodo, H., (2013), Ilmu Meracik Obat Untuk Apoteker, D-Medika, Yogyakarta.

Zain, Novia, P.I., (2019). Uji Aktivitas In Vitro Antikoagulan Ekstrak Air Black Garlic (Allium Sativum Linn.) dan Formulasi Permen Jelly Black Garlic (Allium sativum Linn.). Skripsi. Fakultas Farmasi. Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata: Kediri.

Authors who publish with this journal agree to the following terms:

  1. Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
  2. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
  3. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.

 

ISSN Print: 2355-6498

ISSN Online: 2442-6555

Printed by LP2M IIK (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Institut Ilmu Kesehatan) Bhakti Wiyata Kediri

Indexed By :

Plagiarism screening will be conducted by Jurnal Obsesi Editorial Board using Grammarly® Plagiarism Checker plagiarism screening service powered.