EFEKTIVITAS HASIL PEWARNAAN SEDIAAN FESES DENGAN EKSTRAK BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) SEBAGAI PENGGANTI EOSIN

Ismiy Noer Wahyuni, Indra Fauzi Sabban

Abstract


Latar belakang: Pemeriksaan sitologi merupakan teknik pemeriksaan yang paling banyak digunakan untuk diagnosis kesehatan awal. Hal ini dikarenakan proses pengerjaan yang sangat mudah. Salah satu teknik pemeriksaan sitologi adalah pembuatan sediaan feses dengan metode direct. Pemeriksaan dengan metode ini biasanya menggunakan eosin sebagai pewarna dalam mewarnai sediaan. Akan tetapi kelemahan eosin terletak pada biaya yang cukup mahal dan eosin juga merupakan bahan kimia berbahaya. Maka dari itu, penelitian ini memiliki tujuan untuk menemukan pewarna alami yang dapat menggantikan eosin sebagai zat warna. Pewarna alami yang sudah dikenal secara umum saat ini adalah buah naga merah. Warna merah yang dihasilkan betasianin tersebut telah banyak diteliti sebagai peluang menjadi zat warna alami. Penelitian ini adalah penelitian dasar eksperimen dimana peneliti telah melakukan survei pusktaka sebelumnya untuk memasktikan bahwa buah naga merah memiliki potensi sebagai pewarna sediaan, dalam penelitian ini TKT yang diajukan adalah TKT 2-3 dimana peneliti akan melakukan pengujian secara in vitro pada sediaan feses. Pertama-tama buah naga merah dibuat ekstraki dengan menggunakan beberapa pelarut yakni: air, etanol, metanol dan etil asetat. Hal ini dilakukan untuk mendapatkan hasil yang maksimal dari kualitas warna yang dihasilkan pada sediaan. Setelah ekstraksi dilakukan. Kemudian sediaan feses dibuat dengan menggunakan metode direct feses dan sediaan yang telah dibuat diwarnai menggunaan pewarna ekstrak buah naga serta dilakukan perbandingan dengan eosin. Setelah itu, dilakukan pencatatan hasil dan uji statistik. Hasil tersebut akan dipublikasi dalam jurnal nasional terakrediatasi sinta dan data-data pendukung lainnya akan dimasukan dalam luaran TTG panduan praktikum.

Full Text:

PDF

References


Agne Erza Bestari Pranutik, Rum Hastuti , Khabibi Khabibi. 2010. Ekstraksi dan Uji Kestabilan Zat Warna Betasianin dari Kulit Buah Naga (Hylocereus polyrhizus) serta Aplikasinya sebagai Pewarna Alami Pangan. Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, vol. 13, no. 2, pp. 51-56, Aug. 2010. https://doi.org/10.14710/jksa.13.2.51-56

Agustien Gina Septiani., Susanti. 2021. Pengaruh Jenis Pelarut Terhadap Hasil Ekstraksi Daun Lidah Mertua (Sansevieria trifasciata). Prosiding Seminar Nasional Farmasi UAD 2021. ISBN: 978-623-5635-06-4

Bernad, C., Yenie, E., dan Heltina D. 2012. Ekstraksi Zat Warna Dari Kulit Manggis. Jurnal Teknik Kimia.

Dwita Oktiarni, Devi Ratnawati, Desy Zahra Anggraini. 2012. Pemanfaatan Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus sp.)Sebagai Pewarna dan Pengawet Alami Mie Basah. Jurnal Gradien Vol.8 No.2 Juli 2012 : 819-824

Hidayah, Tri. 2013. Uji Stabilitas Pigmen dan Antioksidan Hasil Ekstraksi Zat Warna Alami dari Kulit Buah Naga (Hylocereus undatus). Skripsi. Universitas Negeri Semarang

Luthfi Octafyan Prakoso, Hany Yusmaini , Maria Selvester Thadeus , Sugeng Wiyono. 2017. Perbedaan Efek Ekstrak Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Dan Ekstrak Buah Naga Putih (Hylocereus undatus) Terhadap Kadar Kolesterol Total Tikus Putih (Rattus norvegicus). J. Gizi Pangan, November 2017, 12(3):195-202

Martony Oslida, Zuraidah Yenni, Sihotang Urbanus. 2015. Analisis Pewarnaan Dari Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhiizus) Sebagai Alternatif Pewarna Merah Makanan. Prosiding seminar nasional Fakultas Pertanian Univeristas HKBP Nommensen. ISBN 978-602-97089-0-5

Moulana, R., Juanda., Rohaya, S., Rosika, R. 2012. Efektivitas Penggunaan Jenis Pelarut dan Asam dalam Proses Ekstraksi Pigmen Antosianin Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L). JTIP. 4 (3): 20-25

Said Fahmi, Ida Rahmawati, Triwiyatini. 2021. Gel Ekstrak Buah Naga Super Merah (Hylocereus costaricensis) Dan Ubi Jalar Ungu Sebagai Alternatif Pewarna (Disclosing solution) Alami Plak Gigi. An-Nadaa: Jurnal Kesehatan Masyarakat. Volume: 8. Nomer: 2. https://ojs.uniska-bjm.ac.id/index.php/ANN/article/view/5754

Simanjuntak, L., Sinaga, C., Fatimah. 2014. Ekstraksi Pigmen Antosianin dari Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus). Jurnal Teknik Kimia USU. 3(2): 25-29.

Wahyuni Rekna. 2011. Pemanfaatan Kulit Buah Naga Super Merah (Hylicereus Costaricensis) Sebagai Sumber Antioksidan Dan Pewarna Alami Pada Pembuatan Jelly (Use Super Red Dragon Fruit Skin (Hylocereus Costaricensis) As A Source Of Antioxidants In Natural Dyes And Jelly Making). Jurnal Teknologi Pangan Vol.2 No.1




DOI: http://dx.doi.org/10.56710/wiyata.v9i2.620

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Wiyata: Penelitian Sains dan Kesehatan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

© All rights reserved 2017. Jurnal Wiyata: Penelitian Sains dan Kesehatan by LP2M IIK (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Institut Ilmu Kesehatan) Bhakti Wiyata Kediri

ISSN Print: 2355-6498

ISSN Online: 2442-6555

Editor's Address

Street. KH. Wahid Hasyim 65
Kediri East Java Indonesia
Postal Code: 64114
Email: jurnalwiyata@iik.ac.id
Phone. 0354 773299/773535 ext 303
Fax. 0354 721539
CP Ainun N 085808350824 WA ONLY

View My Website:

 

View My Stats

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License