EFEKTIVITAS HASIL PEWARNAAN SEDIAAN FESES DENGAN EKSTRAK BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) SEBAGAI PENGGANTI EOSIN
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Agne Erza Bestari Pranutik, Rum Hastuti , Khabibi Khabibi. 2010. Ekstraksi dan Uji Kestabilan Zat Warna Betasianin dari Kulit Buah Naga (Hylocereus polyrhizus) serta Aplikasinya sebagai Pewarna Alami Pangan. Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, vol. 13, no. 2, pp. 51-56, Aug. 2010. https://doi.org/10.14710/jksa.13.2.51-56
Agustien Gina Septiani., Susanti. 2021. Pengaruh Jenis Pelarut Terhadap Hasil Ekstraksi Daun Lidah Mertua (Sansevieria trifasciata). Prosiding Seminar Nasional Farmasi UAD 2021. ISBN: 978-623-5635-06-4
Bernad, C., Yenie, E., dan Heltina D. 2012. Ekstraksi Zat Warna Dari Kulit Manggis. Jurnal Teknik Kimia.
Dwita Oktiarni, Devi Ratnawati, Desy Zahra Anggraini. 2012. Pemanfaatan Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus sp.)Sebagai Pewarna dan Pengawet Alami Mie Basah. Jurnal Gradien Vol.8 No.2 Juli 2012 : 819-824
Hidayah, Tri. 2013. Uji Stabilitas Pigmen dan Antioksidan Hasil Ekstraksi Zat Warna Alami dari Kulit Buah Naga (Hylocereus undatus). Skripsi. Universitas Negeri Semarang
Luthfi Octafyan Prakoso, Hany Yusmaini , Maria Selvester Thadeus , Sugeng Wiyono. 2017. Perbedaan Efek Ekstrak Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Dan Ekstrak Buah Naga Putih (Hylocereus undatus) Terhadap Kadar Kolesterol Total Tikus Putih (Rattus norvegicus). J. Gizi Pangan, November 2017, 12(3):195-202
Martony Oslida, Zuraidah Yenni, Sihotang Urbanus. 2015. Analisis Pewarnaan Dari Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhiizus) Sebagai Alternatif Pewarna Merah Makanan. Prosiding seminar nasional Fakultas Pertanian Univeristas HKBP Nommensen. ISBN 978-602-97089-0-5
Moulana, R., Juanda., Rohaya, S., Rosika, R. 2012. Efektivitas Penggunaan Jenis Pelarut dan Asam dalam Proses Ekstraksi Pigmen Antosianin Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L). JTIP. 4 (3): 20-25
Said Fahmi, Ida Rahmawati, Triwiyatini. 2021. Gel Ekstrak Buah Naga Super Merah (Hylocereus costaricensis) Dan Ubi Jalar Ungu Sebagai Alternatif Pewarna (Disclosing solution) Alami Plak Gigi. An-Nadaa: Jurnal Kesehatan Masyarakat. Volume: 8. Nomer: 2. https://ojs.uniska-bjm.ac.id/index.php/ANN/article/view/5754
Simanjuntak, L., Sinaga, C., Fatimah. 2014. Ekstraksi Pigmen Antosianin dari Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus). Jurnal Teknik Kimia USU. 3(2): 25-29.
Wahyuni Rekna. 2011. Pemanfaatan Kulit Buah Naga Super Merah (Hylicereus Costaricensis) Sebagai Sumber Antioksidan Dan Pewarna Alami Pada Pembuatan Jelly (Use Super Red Dragon Fruit Skin (Hylocereus Costaricensis) As A Source Of Antioxidants In Natural Dyes And Jelly Making). Jurnal Teknologi Pangan Vol.2 No.1
DOI: http://dx.doi.org/10.56710/wiyata.v9i2.620
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Jurnal Wiyata: Penelitian Sains dan Kesehatan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
© All rights reserved 2017. Jurnal Wiyata: Penelitian Sains dan Kesehatan by LP2M IIK (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Institut Ilmu Kesehatan) Bhakti Wiyata Kediri
ISSN Print: 2355-6498
ISSN Online: 2442-6555
Editor's Address
Street. KH. Wahid Hasyim 65
Kediri East Java Indonesia
Postal Code: 64114
Email: jurnalwiyata@iik.ac.id
Phone. 0354 773299/773535 ext 303
Fax. 0354 721539
CP Ainun N 085808350824 WA ONLY
View My Website:
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.