HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP ORANG TUA TENTANG IMUNISASI DENGAN KEPATUHAN IMUNISASI PADA BAYI USIA 0-12 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GURAH KABUPATEN KEDIRI - Suwittaning Hartanti, Eka; rahmawati, erna (Journal of Health Innovation and Practice, 2026)
Latar Belakang: Imunisasi merupakan upaya preventif yang efektif untuk mencegah penyakit menular pada anak. Menurut data dari Puskesmas Gurah Kabupaten Kediri, cakupan imunisasi dasar lengkappada bayi tahun 2023 baru mencapai 81,7%, yang masih berada di bawah target nasional sebesar 95,4%. Rendahnya cakupan ini menunjukkan adanya permasalahan dalam kepatuhan pelaksanaan imunisasi, yang dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, di antaranya pengetahuan dan sikap orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikaporang tua tentang imunisasi dengan kepatuhan imunisasi pada bayi usia 0–12 bulan di wilayahkerja Puskesmas Gurah Kabupaten Kediri. Desain penelitian ini adalah cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh orang tua yang memiliki bayi usia 0–12 bulan di Desa Gabru wilayah kerja Puskesmas Gurah Kabupaten Kediri, dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji ChiSquare. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan orang tua dengan kepatuhan imunisasi (p = 0,005) dan antara sikap orang tua dengan kepatuhan imunisasi (p = 0,001). Hasil ini menunjukkan bahwa pengetahuan dan sikap orang tua berpengaruh terhadap kepatuhan dalam pelaksanaan imunisasi bayi. Oleh karena itu, edukasi tentang imunisasi perlu ditingkatkan agar cakupan imunisasi dapat mencapai target yang optimal.