Pengembangan Industri Rumah Tangga Seaweed untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM di Kelurahan Kedungkandang

Khoiriyah Trianti

Abstract


Peningkatan daya saing di kalangan UMKM sangat penting dilakukan dengan melakukan kegiatan pendampingan sepenuhnya. Aktivitas ini mampu mendukung peningkatan daya saing di kalngan UMKM mulai dari aktivitas optimalisasi kegiatan produksi, pemasaran, dan pencatatan keuangan usaha. Metode yang dilakukan adalah observasi, wawancara, dan pendampingan usaha. Hasil pendampingan yang dilakukan oleh tim PkM dapat mengoptimalkan hasil produksi, pencatatan keuangan yang lebih teratur dan mendukung aktivitas pemasaran karena UMKM dibantu membuat kemasan yang lebih menarik dan diikutkan dalam kegiatan pameran yang senantiasa dpaat memperluas pangsa pasar.


Keywords


Pendampingan UMKM, Usaha Seaweed, POAC.

Full Text:

PDF

References


Mansir, F., & Tumin. (2022). Pemberdayaan UMKM Sebagai Usaha Meningkatkan

Kualitas Pemasaran Produk Di Padukuhan Dukuhsari Wonokerto Turi

Sleman. Jurnal ABDINUS : Jurnal Pengabdian Nusantara, 6(3), 656-664.

doi:https://doi.org/10.29407/ja.v6i3.17698

Novian, A. D. (2021, October 8). Direktorat Jenderal Aplikasi Informatika.

Diambil kembali dari https://aptika.kominfo.go.id/:

https://aptika.kominfo.go.id/2021/10/pahami-perilaku-masyarakat-dalam

pembuatan-konten-kreatif-umkm/


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Pengelola:P3M, Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri
» http://ojs.iik.ac.id/index.php/JCEE/index
Alamat:Jalan. KH. Wahid Hasyim 65 Kediri Jawa Timur Indonesia

» Tel / fax : 085824054091 /
 
Penerbit:P3M, Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri
   
Nomor ISSN:2714-5735 (media online)
Keterangan:» Kategori umum
» SK no. 0005.27145735/JI.3.1/SK.ISSN/2019.11 - 21 November 2019 (mulai edisi Vol.1, No.1, Oktober 2019)