Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Desa Sidomulyo Kecamatan Semen Kabupaten Kediri tentang Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa) sebagai Minuman Kesehatan: Sebuah Studi Intervensi Edukasi
Abstract
Diabetes mellitus merupakan salah satu penyakit tidak menular yang cukup serius. Penyakit ini ditandai dengan adanya insulin yang tidak dapat diproduksi secara maksimal oleh pankreas yang mempu mengatur konsentrasi glukosa dalam darah. Tanda-tanda terjangkitnya penyakit diabetes mellitus yaitu sering mengeluarkan urine dalam jumlah banyak, sering merasa haus dan lapar, serta badan terasa lemas. Tingginya angka kejadian penyakit ini perlu adanya suatu tindakan untuk menanggulangi penyakit ini. Salah cara penanggulangan penyakit ini yaitu dengan cara pembuatan teh herbal kelopak bunga rosella. Sebab tanaman ini memiliki kandungan senyawa aktif yang dapat menanggulangi penyakit diabetes. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat Desa Desa Sidomulyo Kecamatan Semen Kabupaten Kediri sehingga dapat meningkatkan pengetahuan terhadap penanggulangan penyakit diabetes millitus dengan menggunakan minuman herbal teh bunga rosella. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat kali ini yaitu dengan membentuk forum group discussion (FGD), pemberian pretest dan postest tentang materi pemanfaatan kelopak bunga rosella yang akan diberikan serta monitoring setelah kegiatan pengabdian masyarakat. Berdasarkan hasil pretest dan postest yang dibagikan kepada para peserta diketahui bahwa tingkat pengetahuan mitra mengenai pemanfaatan kelopak bunga rosella mengalami peningkatan. Hal tersebut terbukti dari hasil pretest menunjukan nilai pengetahuan mitra hanya 46.7%. Adanya hal tersebut dapat dikatakan nilai pengetahuan peserta atau mitra pengabdian tergolong rendah. Setelah peserta mendapatkan materi dan pelatihan dari narasumber didapatkan berupa uji postest mengalami kenaikan pengetahuan tentang pemanfaatan kelopak bunga rosella sebesar 100%. Hal ini menunjukan bahwa tingkat pengetahuan dan upaya sikap positif peserta semakin meningkat.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ambari, Y., Fitri, S., & Nurrosyidah, I. H. (2021). Uji Aktivitas Antioksidan Masker Gel Peel-off Ekstrak Etanol Kelopak Bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa L.) dengan Metode DPPH (1, 1-Diphenyl-2-picryhydrazyl). PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia) 18(1) : 54-64.
Amperawati, S., Hastuti, P., Pranoto, Y., & Santoso, U. (2019). Efektifitas Frekuensi Ekstraksi Serta Pengaruh Suhu dan Cahaya Terhadap Antosianin dan Daya Antioksidan Ekstrak Kelopak Rosella (Hibiscus sabdariffa L.). Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 8(1) : 38-45.
Fadhilah, T. M. (2021). Uji Organoleptik, Daya Terima dan Kandungan Gizi Sorbet Kelopak Bunga Rosella. Jurnal Gizi dan Pangan Soedirman 5(1) : 17-32.
Harini, I. M., Gumilas, N. S. A., & Widiartini, C. (2018). Upaya Peningkatan Pengetahuan dan Pemahaman Tentang Struktur Tubuh Manusia Melalui Penggunaan Mikroskop Untuk Mengoptimalkan Pembelajaran Biologi Pada Siswa-Siswi Kelas VIII SMP 1 Sokaraja. In Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Sumber Daya Perdesaan dan Kearifan Lokal Berkelanjutan VIII (hal. 175–181). Purwokerto: Penerbit Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Jenderal Soedirman.
Hasanah, U. (2013). Insulin sebagai Pengatur Kadar Gula Darah. Jurnal Keluarga Sehat Sejahtera 11(2) : 42-49.
Husna, E., Ashra, F. (2014). Pengaruh Pemberian Teh Rosella Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Sewaktu Pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 Di Wilayah Kerja Puskesmas Air Tabit Kota Payakumbuh. Jurnal Kesehatan STIKes Prima Nusantara Bukittinggi, 6(1) : 50-57.
Inggrid, M., Sima, A., & Hartanto, Y. (2020). Studi Awal Pemanfaatan Ekstrak Kelopak Bunga Rosella sebagai Pewarna Kain. Jurnal Integrasi Proses 9(1) : 25-28.
Lubis, K. F. (2023). Analisis Secara Umum Penyebab Penyakit Diabetes Mellitus di Kota Medan. Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin 1(6).
Ma’ruf, M. H., & Fitria, T. N. (2021). Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah dari Skripsi dan Tesis Untuk Mahasiswa Serta Cara Publikasinya ke Jurnal Nasional. Jurnal ABDAYA: Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 1(1), 6–12.
Putri, D, Wulandari, Y.W, & Suhartati, N. (2016). Karakteristik Fisikokimia dan Sensoris Es Krim Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L) dengan Variasai Tambahan Bubuk Kelopak Bunga Rosella. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan 1(1) : 47-53.
Ratnawati, D., & Vivianti. (2020). Persepsi Mahasiswa Terhadap Pembelajaran Daring Pada Mata Kuliah Praktik Aplikasi Teknologi Informasi. Jurnal Edukasi Elektro, 4(2), 110–120.
Shofi, M., & Putri, M. P. (2020). Training on Making Cendol Starch Using Blue Natural Dyes Extracted from Telang Flower Essence. Journal of Community Service and Empowerment, 1(1), 25–30.
Shofi, M., Putri, M. P., & Badriyah, L. (2024). Pemberdayaan Kelompok Arisan Ibu-Ibu RT 2 RW 1 Desa Gogorante Kecamatan Ngasem Kabupaten Kediri Melalui Identifikasi Beras Berpemutih dengan Menggunakan Betadine. Jurnal Pengabdian kita, 7(01), 5-10.
Wahyuni, S., & Mutmainnah, A. M. (2022). Upaya Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Meningkatkan Self Control Remaja SMP Negeri 6 Tambusai Utara. HIKMAH: Jurnal Pendidikan Islam, 11(1), 86–98.
Widyaningsih, T. D., Nugroho, M. F. A., & Ulilalbab, A. (2022). Optimasi Formula Wedang Uwuh Berbasis Rosella Merah sebagai Minuman Fungsional. Amerta Nutrition 6(1) : 53-62.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Pengelola | : | P3M, Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri » http://ojs.iik.ac.id/index.php/JCEE/index | |
Alamat | : | Jalan. KH. Wahid Hasyim 65 Kediri Jawa Timur Indonesia » Tel / fax : 085824054091 / | |
Penerbit | : | P3M, Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri | |
Nomor ISSN | : | 2714-5735 (media online) | |
Keterangan | : | » Kategori umum » SK no. 0005.27145735/JI.3.1/SK.ISSN/2019.11 - 21 November 2019 (mulai edisi Vol.1, No.1, Oktober 2019) |