UPAYA PENINGKATAN KESEHATAN MASYARAKAT MENUJU INDONESIA EMAS DENGAN MINUMAN JJKS (JERUK, JAHE, KUNYIT, SERAI)

Sony Andika Saputra, Munifatul Lailiyah

Abstract


Tubuh yang sehat sangat diperlukan agar lebih produktif dalam menjalankan kehidupan sehari-hari. Untuk menjaga tubuh tetap sehat dan bugar, alternatif minuman kesehatan salah satunya adalah dengan rutin mengkonsumsi JJKS (jeruk, jahe, kunyit serai). Minuman ini mengandung beberapa zat berkhasiat  seperti flavonoid, gingerol, kurkumin dan minyak atsiri. Khasiat dari minuman ini sudah tidak diargukan kembali karena sudah diteliti dari berbagai keahlian ilmu pengetahuan. Pengaplikasian minuman ini belum banyak diketahui oleh masyarakat pada umumnya, biasanya masih menggunakan seduhan tunggal (jahe atau jeruk saja). Peningkatan pengetahuan tentang JJKS (jeruk, jahe, kunyit, serai) perlu disosialisasikan sehingga pengabdian ini dilaksanakan. Tujuan pengabdian ini adalah masyarakat berani mengaplikasikan dalam seduhan minuman kesehatan. Pengabdian ini dilaksanakan di rumah warga RT 14 Campurejo, Mojoroto, Kediri. Metode yang digunakan adalah pemberian presentasi materi, pretest, postest, diskusi dan konsultasi setelah acara pengabdian. Hasil pengabdian didapatkan masyarakat mengalami peningkatan pengetahuan terhadap minuman JJKS (jeruk, jahe, kunyit,serai) penggunaan 25%, khasiat 30% dan kandungan JJKS 45%. Testimoni diberikan langsung setelah minum rutin JJKS selama tiga hari, disebutkan bahwa menstruasi lancar kembali setelah selama 6 bulan berhenti.


Keywords


sosialisasi, minuman, Sehat, JJKS

Full Text:

PDF

References


KementanRI, 2024. Kementerian Pertanian Republik Indonesia Pusat Perpustakaan dan Literasi Pertanian. [Online]

Available at: https://pustaka.setjen.pertanian.go.id/info-literasi/info-teknologi-manfaat-serai-wangi-bagi-kesehatan

[Diakses 3 Agustus 2024].

Maulana, I., Syari, D., Gulo, T. E. J. & Selai, R. E. P., 2023. Edukasi Pembuatan dan Pemanfaatan Tanaman Sereh Sebagai Minuman Kaya Khasiat. Welfare, 1(3), pp. 503-507.

Mutis, A. & Karyawati, A. T., 2021. Potensi Kunyit (Curcuma longa) Sebagai Nutraceutical. Jurnal Biotropikal Sains, 18(2), p. 93.

Novianto, A., Nurrochmad, A. & Puspitasari, I., 2014. Aktivitas Hepatoprotektif Ekstrak Kunyit (Curcuma domestica Val.) dan Ekstrak Meniran (Phyllantus niruri Linn.) Pada Tikus yang Diinduksi Parasetamol Kajian Histopatologi Liver. Journal Of Pharmacy, 3(1), pp. 10-17.

Prastiwi, S. S. & Ferdiansyah, F., 2017. Review Artikel: Kandungan Dan Aktivitas Farmakologi Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia s.). Farmaka, 15(2), pp. 1-8.

Syaputri, E. R., Selaras, G. H. & Farma, S. A., 2021. Manfaaat Tanaman Jahe (Zingiber officinale) Sebagai Obat oabatan Tradisional (Tradisional). Prosiding SEMNAS BIO, Volume 01, pp. 579-586.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Pengelola:P3M, Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri
» http://ojs.iik.ac.id/index.php/JCEE/index
Alamat:Jalan. KH. Wahid Hasyim 65 Kediri Jawa Timur Indonesia

» Tel / fax : 085824054091 /
 
Penerbit:P3M, Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri
   
Nomor ISSN:2714-5735 (media online)
Keterangan:» Kategori umum
» SK no. 0005.27145735/JI.3.1/SK.ISSN/2019.11 - 21 November 2019 (mulai edisi Vol.1, No.1, Oktober 2019)