“GEMAYUR” (Gemar Makan Sayur) Pengembangan Permainan Edukatif Petualangan Sayur Dalam Upaya Peningkatan Konsumsi Sayur Pada Anak Di SDN Grogol 2.

Sheylla Septina Margareta, Kharintria Urfila Astari, Febrilia Puspita, Berlian Hesti W, Alisya Putri S

Abstract


SDN Grogol 2 adalah sekolah yang berlokasi di Jalan Gringging no 265, Kecamatan Grogol, Kabupaten Kediri, Jawa Timur. Masalah yang terdapat pada mitra adalah kurangnya pengetahuan tentang sayur dan kurangnya konsumsi sayur karena anak-anak lebih tertarik untuk makan camilan yang tidak sehat, seperti makanan siap saji, makanan-makanan manis, makanan yang banyak mengandung minyak dan penyedap rasa. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan anak tentang sayur dan konsumsi sayur pada anak. Hasil dari pengabdian masyarakat ini yaitu pengetahuan anak tentang sayuran meningkat, dari sebelum diberikan edukasi dengan nilai rata-rata 71,42 dan sesudah diberikan edukasi nilai rata-rata 81,29. Selain data pengetahuan telah dinilai juga frekuensi konsumsi sayur pada anak meningkat, dari sebelum diberikan kartu pemantauan dengan nilai rata-rata 10,96 (45%) dan sesudah diberikan kartu pemantauan dengan nilai rata-rata 13,35 (55%). Sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan gemayur ini dapat memberikan peningkatan pengetahuan anak terhadap sayur serta dapat meningkatkan konsumsi sayur pada anak.
Kata kunci: Edukasi, Anak, Sayur

Keywords


Edukasi, Anak, Sayur

Full Text:

PDF

References


Aulia, F., & Ulfah, B. (2023). Pembiasaan Konsumsi Sayur Dan Buah Pada Remaja Dalam Upaya Mencegah Stunting. AMMA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(6 : Juli), 732–736. Retrieved from https://journal.mediapublikasi.id/index.php/amma/article/view/3446

Citra Adityarini Safitri, Nurun Ayati Khasanah, Ferilia Adiesti, & Sulis Diana. (2023). Pengenalan Sayur Dan Buah Dalam Edukasi Permainan Puzzle Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Dalam Memenuhi Gizi Anak . Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan (ABDIMAKES), 3(2), 70 - 75. Retrieved from https://ejournal.stikesmajapahit.ac.id/index.php/AMK/article/view/963

Hartati, Y., Telisa, I., Susanto, E., & Siregar, A. (2021). Gambaran Asupan Zat Gizi, Konsumsi Sayur dan Buah dengan Status Haemoglobin Siswa SMP. JGK:Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 1(1, Juni), 26-32. https://doi.org/10.36086/jgk.v1i1, Juni.1080

Niluh Desy Purnamasari, Mutmainnah, Parmi and Ni kadek Armini (2022) “Penyuluhan Kesehatan Tentang Gizi Seimbang Pada Bayi Dan Balita Di Desa Sibalaya Barat Kecamatan Tanambulava Kabupaten Sigi”, AMMA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(02), pp. 43–47. Available at: https://journal.mediapublikasi.id/index.php/amma/article/view/55 (Accessed: 2 March 2023).

Nur Fitriana and Choirul Anna Nur Afifah (2023) “Pengaruh Media Zoom dan Buku Saku terhadap Pengetahuan dan Sikap Santriwati tentang Gizi Seimbang dan Body Image di Pondok Pesantren Attanwir: The Effect of Media Zoom and Pocket Book on Knowledge and Attitude of Santriwati about Balanced Nutrition and Body Image at Attanwir Bojonegoro”, Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 15(1), pp. 160–171. doi: 10.35473/jgk.v15i1.394.

Prasetyo, T., Amalia, G., Khoiriani, I., Hapsari, P., & Subardjo, Y. (2023). PENGARUH TELE-NUTRITION EDUCATION TERHADAP POLA KONSUMSI PANGAN PADA REMAJA. Jurnal Gizi Dan Pangan Soedirman, 7(1), 91-106. doi:10.20884/1.jgipas.2023.7.1.5888


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Pengelola:P3M, Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri
» http://ojs.iik.ac.id/index.php/JCEE/index
Alamat:Jalan. KH. Wahid Hasyim 65 Kediri Jawa Timur Indonesia

» Tel / fax : 085824054091 /
 
Penerbit:P3M, Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri
   
Nomor ISSN:2714-5735 (media online)
Keterangan:» Kategori umum
» SK no. 0005.27145735/JI.3.1/SK.ISSN/2019.11 - 21 November 2019 (mulai edisi Vol.1, No.1, Oktober 2019)