Pelatihan Pembuatan Es Krim Sederhana Sebagai Langkah Awal Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Desa Gogorante Kecamatan Ngasem Kabupaten Kediri

Muh. Shofi, Mardiana Prasetyani Putri

Abstract


Es krim merupakan salah satu jajanan yang paling digemari oleh masyarakat, mulai dari anak-anak hingga dewasa menyukai jajanan tersebut. Sebab jenis jajan ini meruapakan salah satu produk yang kaya akan inovasi. Salah satu inovasi pembuatan es krim yaitu es krim yang berbahan dasar sayuran. Selain sebagai makanan ringan, es krim ini juga dapat menambah nutrisi bagi tubuh. Sebab banyak anak-anak yang tidak suka makan langsung sayuran. Adanya inovasi tersebut dapat mengatasi masalah para ibu bila anaknya tidak suka makan sayur. Tujuan dari pengabdian ini yaitu meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang cara memanfaatkan sayuran sebagai bahan dasar pembuatan es krim yang kaya akan nutrisi. Pelaksanaan kegiatan pada tanggal 14 Februari - 14 Maret 2020 bertempat di Desa Gogorante RT 2 RW 1 Kecamatan Ngasem Kabupaten Kediri. Hasil yang didapat pada kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu masyarakat mitra sangat antusias mengikuti kegiatan tentang cara membuat es krim berbahan dasar sayuran. Berdasarkan hasil kuisioner tentang cara membuat es krim berbahan dasar sayuran menunjukkan adanya peningkatan yang signifikat sekitar 100% pengetahuan mitra pengabdian masyarakat tentang cara membuat es krim berbahan dasar sayuran

Keywords


Es Krim; Sayuran, Desa Gogorante

Full Text:

PDF

References


Antong, & Maharani, A. (2017a). Pengolahan Sayur Bayam Menjadi Es Krim: Pengembangan Kreativitas Masyarakat Desa. Jurnal Dedikasi Masyarakat, 1(1), 42–51.

Antong, & Maharani, A. (2017b). Pengolahan Sayur Bayam Menjadi Es Krim Di Kelurahan Purangi. Jurnal Equilibrium, 6(1), 1–4.

Fadmawati, G. A. Y., Karyantina, M., & Mustofa, A. (2019). Karakteristik Fisikokimia Es Krim dengan Variasi Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) dan Sawi Hijau (Brassica rapa var. Parachinensis L.). Jurnal Teknologi Pangan, 13(1), 86–93.

Miatmoko, A., Purwanti, T., Rosita, N., Rijal, M. A. S., & Retnowati, D. (2017). Pelatihan Pembuatan Es Krim Sayuran (MELORIN) Kaya Karoten Sebagai Program Pemberdayaan Ibu-Ibu Rumah Tangga Di Kecamatan Gubeng, Surabaya. Jurnal Layanan Masyarakat Universitas Airlangga, 1(2), 64–68.

Purwandhani, S. N., Kusumastuti, C. T., & Indroprahasto, S. (2019). Program Kemitraan Masyarakat Bagi Kelompok Wanita Tani Ngupoyo Boga Godean, Sleman, Yogyakarta dalam Pengolahan Bunga Telang. In SENADIMAS UNISRI (hal. 83–89).

Shofi, M. (2019). Pemberdayaan Anggota PKK Melalui Pembuatan Lilin Aromaterapi. Journal of Community Engagement and Employmentnal, 1(1), 40–46.

Shofi, M., & Prasetyani, M. (2020). Training on Making Cendol Starch Using Blue Natural Dyes Extracted from Telang Flower Essence. Journal of Community Service and Empowerment, 1(1), 25–30.

Syarif, S., & Flaning, M. (2013). Analisis Kandungan β-Karoten Pada Jenis Sawi Putih (Brassica pekinensia L) dan Jenis Sawi Hijau (Brassica Juncea L coss) Secara Spektrofotometri Uv-Vis. As-Syifaa Jurnal Farmasi, 5(1), 55–61.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Pengelola:P3M, Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri
» http://ojs.iik.ac.id/index.php/JCEE/index
Alamat:Jalan. KH. Wahid Hasyim 65 Kediri Jawa Timur Indonesia

» Tel / fax : 085824054091 /
 
Penerbit:P3M, Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri
   
Nomor ISSN:2714-5735 (media online)
Keterangan:» Kategori umum
» SK no. 0005.27145735/JI.3.1/SK.ISSN/2019.11 - 21 November 2019 (mulai edisi Vol.1, No.1, Oktober 2019)